こんにちは 夢門塾戸塚原宿です!!
今回は5月の調理活動【くるくるドッグ】のご紹介をさせて頂きます。
まず始めにホットケーキミックスや牛乳を量ったり、混ぜたりとみんなで分担を決めて生地作りを行いました。
どんな材料が使われて、どんな風におやつが出来上がるのか…
スタッフの説明を聞きながら、お友達と協力して生地作りを行う様子が見られました。
なめらかな生地が完成したら、順番に焼いていきます。
調理説明の間に中に入れるウインナーを下焼きしていたので、
美味しそうな音と匂いに早く呼ばれないかと待ちわびる子ども達。
生地を絞り袋からくるくるとお絵描きするように流し入れて焼き、
生地がプツプツとしてきたら事前に下焼きしたウインナーをのせます。
へらでウインナーに生地を巻き付け、
美味しそうな焼き色になったら完成です!
待っている間は食べ物に関するなぞなぞや私は誰でしょうクイズ、
調理器具の名前当てクイズなどをして楽しみました。
とても美味しかったようで、どの子もペロリと完食♪
「もっと食べたい!!」と、お代わりをお願いするお友だちが多かったです。
手軽な材料で簡単にできるので、ぜひお試ししてみてください!!
最後までご覧いただきありがとうございました。
くるくるドッグ
教室の毎日
24/05/29 12:19