【夢門塾白楽】
お問い合わせ・ご見学=☎045-488-5666
今年も恒例の「夏ミカンジュース」がやってきました。
今年は、昨年強剪定をしてしまったので、
実の数は少なかったのですが、
一つ一つがすごく大きく、
一番小さなお子さんの頭ほどの大きさになりました。
もちろん無農薬。
前日に収穫した夏ミカンを、
洗って2つに切って搾るという、シンプルな活動。
「柑橘類を搾る」という体験は、
これまで経験があるお子さんもいらっしゃるかもしれませんが、
頻度としては少ない事かと思います。
・丸いものを2つに切る
・搾りやすい方向を見て切る
・力を入れて包丁を扱いながらケガをしないように気を付ける
・搾り器に実を押し付けながら回す
など、
立体の理解、力の入れ具合、安全への配慮、
そして、同時に2つの動作を行うといった、
複数のポイントをクリアしないと、たくさんの果汁が搾れません。
みんな精一杯、自分の分を自分で、
納得の一滴まで搾り切り、「いただきまーす!!」
ストレートでは酸っぱいので少し加糖・加水して飲みやすく仕上げました。
「おいしい!おかわりはあるの??」
「また来年ね。」
夏ミカンの皮を甘く煮た「夏ミカンピール」を、
職員さんが電子レンジを駆使して即興で作ってくださいました。
「苦いけど甘い!」
「こりゃだめだ。」
「おいしい!」
なかには、
「ぼくは口内炎ができているからビタミンCをとりたいんだよね。
今日来てよかったよ。」
なんてお子さんも。
夏ミカンの適切な収穫時期が分からず、
毎年1つ実が落ちてから、「そろそろ取らないといけないかな」
と気付くという、とってもアバウトな管理ではありますが、
また来年実ができたら、「夏ミカンジュース」みんなで搾りましょう!!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【夢門塾白楽】 お問い合わせ・ご見学
☎045-488-5666
「ブログを見て」と、管理者宛てにお電話ください。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
最後までお読みくださいさいまして、ありがとうございます。
いとう
年に一度のお楽しみ「夏ミカンジュース」
教室の毎日
21/01/28 10:57