【夢門塾白楽】
お問い合わせ・ご見学=☎045-488-5666
あるお子さんと職員が、学校の給食や、
宿泊学習の時のメニューについてのお話をしていました。
給食や団体での宿泊では、
特別に変わったメニューはあまり出ない印象がありますが、
最近の給食には、好き嫌いの分かれそうな「納豆」が出たりと、
私たちが小学生だったころと比べると、
様々なものが提供されています。
白楽教室に通っているお子さんたちも、好き嫌いは様々。
おやつ作りの活動でも、
「こしあんしか食べられません」
「生クリームはいりません」
「ケチャップいっぱいかけてほしい」
「きなこはきらい」
でも、ここで初めて食べてみたらおいしくて、
おかわりもできるようになったものもあります。
「福神漬け」、「みたらしあん」、「マシュマロ」、、、
あまり「主な」食材ではないのですが、
みんながおいしそうに食べている様子につられて、
「食べてみよう!」という気持ちになるお子さんも多く、
家では食べたことがないものを口にすることもあるようです。
「はじめて食べたよ、でもおいしかった」
新しい発見で食の世界が広がります。
「ソーセージたべない」
「ミックスフライきらい」
でもいいんです。
もしかしたらおいしいかもしれないし、
おいしく感じないかもしれない、それぞれの感じ方なので。
まずは「様々な食材の存在を知る」こと。
いろいろな調理法、同じ名称でも違う見た目と味のものもあるのです。
そんなことを感じられるような体験を、
白楽教室は少しづつ提供してまいります。
お問い合わせ・見学=(☎045-488-5666)
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最後までお読みくださいさいまして、ありがとうございます。
いとう
きらいな食べ物
教室の毎日
21/11/09 10:55