ホワイトデーのおやつ作りをしました。
調理活動の際はコロナ感染対策を充分に気を付けて行います。
子ども達も久しぶりの調理活動に、ワクワクが止まらない様子です。
今回はホットケーキミックスを使ったクレープサンドを作りました。
ホットケーキミックスをホットプレートで焼き、生クリーム・カットしたバナナ・チョコソースでトッピング!
「ホットケーキミックス、入れ過ぎた!」「焼き目が破れた!」、子ども達はちょっとの失敗も楽しそうです。
トッピングした後、アルミホイルに包んで冷凍庫で冷やします。
「バナナまだある?」「追いチョコしてもいい?」、子ども達も食べ物への探究心は広がる様です。
出来上がりました!では、実食!
「生クリームがはみ出る!」「チョコがパリパリして美味しい!」
と、口いっぱいに頬張って満足そうです。
帰宅しても、お夕飯はちゃんと食べてね…。
普段何気無く食べている物でも、実際に自分で作る難しさ、後片付けの大変さを伝える事が出来ると考えます。
家庭で用意される料理の " ありがたみ " を、子ども達が感じ取る事が出来るように、これからも調理活動を採り入れて行きたいと思います。
ホワイトデーのおやつ作りをしよう!
教室の毎日
22/03/15 11:22