1月21日は和風喫茶はっぴいを開店いたしました!
日本ならではの伝統である茶道と、いちご大福づくりを体験してもらいました。
初めて抹茶をいただく子ども達が多く、一口飲むと眉間にしわを寄せて
「苦いー!!!」と顔をしかめる姿に教室中に笑いが起こりました(^▽^)/
飲む時は「お点前頂戴いたします。」飲み終えると「良いお点前で。」と挨拶もしっかりしてお茶会でのマナーも学べたのではないでしょうか。
大福づくりでは、求肥を一から作りあげ、あんこたっぷりのいちご大福を完成させ子ども達から「美味しい!」と言ってもらえて感無量です😢
簡単に作れるいちご大福なので、材料を乗せておきます🍓
<材料(6人分)>
・白玉粉 100g ・砂糖 50g ・水 112g ・片栗粉 適量
・イチゴ 6個 ・こしあん 180g
<作り方>
①耐熱ボウルに白玉粉、砂糖、水を加えてよく混ぜる
②ラップをかけ、600wのレンジで2分加熱。一度取り出してかき混ぜる。
再度1分30秒加熱し、よく混ぜる。
③片栗粉をまぶし、6等分にする。
④こしあんを包む。包めたらキッチンバサミで上部に切れ込みを入れる。
⑤切れ込み部分にイチゴを入れ、形を整えて完成です!
せっかくの自粛期間ですのでお子さんと作って楽しい時間をお過ごしください!
~和風喫茶はっぴい~
イベント
21/01/23 09:43