上尾教室では、1月16日に渡部先生の故郷である福島の郷土料理「こづゆ作り」のイベントがありました。
こづゆとはどのような料理なのか説明を聞き、手洗い消毒、エプロンとマスクを着用して、調理スタートです。
ニンジンと、サトイモを切る、具材を鍋の中に入れる等出来ることはなるべく子どもたちに経験してもらってます。
自分たちで作ったこづゆ「美味しい!」「100点!」と言いながら食べている子どもたちの姿を見ていると、こちらもやってよかったなと、嬉しい限りです。
次回は寺村先生の故郷、秋田の「きりたんぽ」作りをします。とても楽しみです。
資料請求や体験・見学希望など随時行っております。興味を持った方、是非一度ご連絡下さい。
2019.1.16 こづゆ作り
イベント
19/01/18 15:10