甘いものが美味しい季節になりましたね!そうです、甘いものは別腹です。
と、いうことで今回はクレープ作りに挑戦しました。グループに分かれて、生地作り・ホイップ・フルーツカットに取り組みました。
分量を量る、包丁を使うなど調理の技術は、今までの微細運動の賜で、上手に行えるようになっていました。
しかし、お菓子系イベントの最大の敵は…
ホイップ作りなんです。
素早く混ぜる!
を繰り返し、グループで交代しながら頑張って最高のホイップ作りを目指しました。
大変ですが、自力でやるからこそ達成感があり、この後のおやつタイムをより素晴らしいものへと変えてくれます。
頑張って混ぜたホイップが完成すると、次は生地を焼き始めました。
ホットプレートに注意しながら、うすーく円に伸ばします。
綺麗に焼けた生地に、自分の好きな果物やソースをトッピングをし、美味しくいただきました☆
みんなで協力して調理した後のクレープはまた格別でした。
食事は生きていくために欠かすことができないものです。調理道具の使い方はもちろん、刃物や火など使い方を間違えば大変なことになります。
今回クレープという題材でしたが、協調性や包丁の使い方、目盛りの見方など色々なものを体験しながら学ぶ機会をこれからも提供していきたいと思います。
美味しく楽しみながら取り組めるイベントに興味のある方はぜひ上尾教室までお電話ください。ご連絡お待ちしています。
クレープ
イベント
20/02/27 21:22