2日は3層の七夕ゼリーを作りました。
1層目は女の子チームがレシピを見て、分量を正確に量るなど、協力して行うことが出来ました。
2層目は、自分の好みでこしあんを乗せて少し和風の味になるようにしました。
こしあんが固めだったので、平たく乗せるのに苦労していましたが、スプーンを使うと上手に行えることを子供たちで発見し、慎重に伸ばしていました。
3層目は男の子チームがレシピを見て「これあってる?」など先生と一緒に分量を量ったり、友達同士で相談しながら行っていました。
上の飾り部分は、型を使って桃を、星やハートなどにくり貫いたものと、みかん2粒を乗せて完成後は満足そうにしていました。
味に対して低学年の子は甘いと言っていて、高学年の子は材料や工程を見ていて、もっと甘すぎるのではないかと思ったと話してる子がいました。
材料や量を見て、味を想像している姿に成長や才能を感じずにはいられません。
未来のコックさん、パティシエさんになる日もくるかもしれませんね。
七夕ゼリー
イベント
20/07/13 15:15