こんにちは。
Study*Cafe指導員の松山です。
今回は、6/25(金)に行われた食育プログラム「梅について」をご紹介します。
Study*Cafeの食育プログラムでは様々なことを行っています。
実際に簡単な料理を作ってみる調理実習に近いものや、フードロスや食事のバランスについて考える座学に近いものもあります。
昨日行われたプログラムは座学がメインのプログラムでした。
子どもたちに「梅と聞いて思い浮かべるものは?」と質問した際に、みんな積極的に答えてくれました。ホワイトボードに貼られていた青梅の写真を見て思った事を言う子もいれば、梅を使った食べ物をたくさん発表してくれる子もいました。
お菓子に「梅肉エキスが使われている」など、細かなところまで見てるんだな、と感じる意見もありました。
その次の質問の「梅を使った食べ物は?」という質問の中に「梅シロップ(梅ジュース)」があり、実際に作り方を動画で視聴しました。
実際に作ったことがある子は、その後の「どういう原理で梅シロップができるのか」を説明することもできました。
体験から学びを得て、しっかり覚えていてすごいですね!
最後に実際に梅シロップを作っている最中のビンをみんなで観察してプログラム終了です。
食育プログラムは特に、みんなしっかりと受けてくれる印象ですね。
身近なことで興味を持ちやすいのかもしれませんね。
今後も、プログラムの様子などをお伝えしていきます。
6/25(金) 食育プログラム「梅について」
教室の毎日
21/07/03 18:49