こんにちは!
Study*Café千種の長江です。
皆さんお盆休みはいかがお過ごしでしたか?
私は祖父の法事とお墓参りに行っていました。
お盆といえば、ナスときゅうりに割り箸などを刺した故人が家からあちらを行き来するための乗り物が有名ですよね。
実際に見たことはないので調べてみましたが、なぜナスときゅうりなのかというと、単純に夏野菜でお盆の時期に手に入りやすかったからみたいです!
夏野菜ならオクラが好きです♪
今度子どもたちにも、好きな夏野菜を聞いてみようと思います!
さて、今回は先日行いましたオレンジシャーベット作りのお話をします◎
まずシャーベット作りの前に、今回の材料である「塩」についてみんなでイメージするものを出し合いました!
プログラム担当の伊藤さんは、ただ楽しく作るだけではなく食材の知識を知るための時間をいつも取り入れてくださるので、お勉強も一緒に出来ちゃいますよ☆
お勉強を終えたらシャーベット作りに移ります!
まずは氷と塩を一緒にすると温度が急激に低くなる性質を利用して、別の袋に入れたオレンジジュースをそこに加えていきます・・・
そして、低温火傷をしないようタオルにくるんだら、交代でシェイク!シェイク!
5分間協力して、ひたすら振っていきます💃
写真はその振り終わって固まったシャーベットをみんなに平等に分けているところです!
新型コロナウイルス感染防止のため、黙食でしたがおいしい気持ちは一生懸命表情で伝えてくれました☺
お家でもぜひジュースの味を変えて作ってみてくださいね!
シャーベット作り⭐︎
教室の毎日
22/08/18 10:44