こんにちは!
Study*Cafe千種の長江です。
あけましておめでとうございます🎍
今年も更新頑張ります、よろしくお願いいたします!
子どもたちから、冬休みの楽しかった思い出をたくさん聞くことができました◎
今年は土日祝の関係で、新学期が10日の学校が多いですよね!
例年よりも長い冬休みになりましたね。
個人的には、令和5年、という言い回しがしっくりこず。
書類に年数を書くときに、間違えないようにしたいと思います(笑)
年明け一発目のプログラムは、
長期休暇恒例の食育プログラムでした!
今回作ったのは、おしるこです!
作る前に、お正月のイメージをみんなで思い浮かべて、
その後鏡餅クイズを行いました♪
私も、鏡餅がなぜ「かがみ」もちなのか、
由来を知らなかったので勉強になりました!
鏡餅には神様が宿ると考えられていたそうです。
包丁で切ってはいけない理由は、そこにあったのですね💡
調理では、あんこの中に
しゃぶしゃぶ餅というすくスライスされたお餅を入れて、
お湯を注ぎ、混ぜることで均一に溶かしました。
トロトロになったお餅がおいしそうで、
和菓子好きとしては、うらやましくなってしまいました(笑)
お餅を焼いたり煮たりする行程がないので、
お子さんでもお湯を注ぐ際の火傷にさえ気をつければ、簡単に作れますね☺
(プログラム中は火傷防止のため、指導員がお湯を注ぎました・・・☆)
食べることそのものよりも、
みんなと作ることを楽しみに参加してくれたお子さんもいらっしゃって、
ひとつのプログラムでも楽しみ方がいくつもあるのだなと再認識しました。
おしるこを作りました☆2023年!
教室の毎日
23/01/07 18:52