こんにちは!!
はぴねす柿生の川﨑です。
今日から2月になりました!年が明けて早くも1ヶ月が経ちました。
コロナが流行し、緊急事態宣言も延長されるということなので
引き続き、コロナの感染予防に努めていきたいと思います。
はぴねすでは先日、週末のイベントで焼うどん作りを行いました☆
子どもたち1人1人に具材を切ってもらい、各テーブルごとに具材を炒め、うどんを入れ調理していきました。
具材を切る際には「僕、お肉切りたい!」「私も切ってみたい」と言ってくれる子が多く、皆、率先して取り組んでくれました。
子ども用の包丁を使い、具材を丁寧に切る様子が伺えました。
普段、お家で包丁を使いお手伝いをしている子も多く、「お家でもやったことあるんだ~」と得意げに話す子もいました。
切った具材を皆で協力して炒め、うどんを入れ、ソースをかけ完成させることが出来ました。
出来上がると「美味しい!」「おかわりしたい」と言ってくれ、好評でした。
引き続き、1人1人が調理に参加し、具材を切ることが出来た!他児と協力して具材を炒めることが出来た!などの達成感、成功体験を増やしていける調理イベントを考えていきたいと思います☆
☆焼うどん作り☆
教室の毎日
21/02/01 13:14