こんにちは!はぴねすスタディ柿生の星です。
ここ最近、30℃近くまで上がる暑い日が続いていますね。
天気予報によると天気が良いのは今日まで、明日は曇りで来週から梅雨入りのようです。
はぴねすスタディの今日のイベントは白玉団子作りでした。
子どもたちは氷水で冷やしたつめた~い白玉団子を美味しそうにたくさん食べていました。
白玉粉を水と混ぜる工程は、お子様みんなが「やりたい」と言うので、20秒づつの交代で作業を行いました。
よ~く混ぜて大きな塊になったら、細く伸ばしてそこから千切って10円玉くらいのまん丸のお団子にします。
粘土遊びのような感覚で楽しそうに作業に取り組んでいました。
味付けは"みたらし"と"きな粉"です
みたらしはお醤油とお砂糖と片栗粉を根気よく混ぜて、とろ~り美味しい"あん"を作りました。
きな粉はお砂糖ときな粉をお子様の好みの割合で混ぜて作りました。
お団子が嫌いだと言って今まで一度も食べたことのなかった子も、味付けが美味しかったこともあり少量ですが食べることが出来ました。
お母様に食べられたことをお伝えすると、「本当ですか?良かったです。」と驚きと感謝の言葉をいただき、私もうれしい気持ちになりました。
今後も調理のイベントを通して、お子様の苦手な食べ物を克服していけたらと思います。
【はぴねすスタディ柿生】白玉団子作り
教室の毎日
21/06/12 18:58