こんにちは!
例年ですとそろそろ梅雨入りの時期なのですが、今年は遅い梅雨入りなようで雨は降っても小雨なことが多いですね。
またムシムシした暑さが続いており、「あつーい」と疲れたようなお子様の表情もちらほら見受けられます。
そのため熱中症の対策もかねて、冷房を入れたり、扇風機を使っての換気を行ったり快適に過ごせるように努めております。
とはいえ暑さは中々抜けてくれず、職員も額に汗かく日が多い今日この頃。
こんな時には涼しくなれる食べ物が欲しくなりますよね。
ということで、今回はお子様たちと一緒にグミを作ってみました!
グニグニした触感が美味しくもあり、透明感もあるため見た目にも涼しいお菓子ですね!
作り方は至ってシンプル!
加熱したジュースなどの液体に砂糖などの調味料とゼラチンを適量入れて混ぜるだけ!
混ざったものを型に流し込んで冷蔵庫で1時間ほど冷やせばもう完成です。
お子様たちとゆっくり説明を交えながら作ってもほんの30分ほどで型に流し込むところまで終えることが出来てしまいました。
冷えて固まるのを待つ間はのんびりタイムで皆さん思い思いに過ごしていました。
完成したグミはラッピングしてお家に持って帰ってもらったり、その場で食べたいお子様には袋ごとお渡しして机に座って食べてもらいました。
お子さまからは「美味しかった!」や「混ぜるの楽しかった!」、「次はペットボトル丸ごと作ってみたい!」と言った感想を聞くことができました。
梅雨もこれからですが、夏の本番もその後に控えています。
つまりは暑さはまだまだ増していきますので、熱中症対策と併せて暑さ対策はしっかり行っていきたいですね。
涼しい食べ物を食べるでもよし、冷たい飲み物を摂るでもよし、楽しみながら夏を乗り切りましょう!
【はぴねすスタディ柿生】グミを作ろう!
教室の毎日
21/06/14 10:58