こんにちは!
暑かったり寒かったり、寒暖の激しい日が続きますね。
暦の上では秋ですが、今はまだ夏から秋へ季節の変わり目のただなか。
体調も崩しやすい時期ですので、お子さま共々十分お気を付けください。
ところで皆さんポテトチップスはお好きですか?
薄くてぱりぱりの食感で、ついつい次から次へ手が伸びてしまう食べ物ですよね。
最近は厚さや固さ、味など様々な種類のものが続々と出ており、飽きが来ないお菓子の一つだと思います。
本日はそんなポテトチップスを使った、一風変わったポテトサラダをお子さま達と作りました!
作り方は簡単、ポテトチップスを砕いて、野菜やハム、ゆで卵などの材料と一緒にマヨネーズで和えるだけ!
お子さま達にはポテトチップスを袋に入れて砕いてもらったり、野菜やハムなどを包丁で切ってもらったりといった作業を行ってもらいました。
最後ゆで卵を混ぜる前のものがこちら、今回はのりしお、コンソメ、辛い味のものの3種類をご用意いたしました。
ゆで卵を加えて和えたものを3種類それぞれ食べ比べていただき、味の違いを楽しみました。
皆さんそれぞれ苦手なものもあったようでしたが、食べられる範囲では美味しそうな表情で食べられている姿が多く見られました!
感染症のこともありお外に出づらいこの時期、お家でお子さまと一緒に一風変わった料理を作ってみるのも面白いかもしれませんね。
【はぴねすスタディ柿生】ポテトチップスで料理を作ろう!
教室の毎日
21/09/11 16:26