こんにちは!はぴねすスタディ柿生です。
秋といえば、読書の秋、スポーツの秋、いろいろ想像できますね。
お子様たちも運動会が近いようで「この種目に出るんだよ」「今日は運動会の練習した!」などなど楽しみにしている様子がうかがえます。
さてさて、忘れてはいけないもう一つの秋は「食欲の秋」です!
スタディ柿生では17日にみんなでぎょうざをつくりました。
ぎょうざの具は何が入っているかな、ねぎ、ニラ、きゃべつと確認!
ニラを鼻に近づけて嗅いで見ると・・・「うわーくさーい!」と顔をしかめるお子様も。
みんなが大好きなぎょうざには、こんな野菜がはいっているね、今は嫌な顔しているけどできたら美味しいよ~!と先生もぎょうざをたのしみにしている様子です。
野菜をこまかくきって、具材をまぜます。
調味料はなにをつかうかな?塩、こしょう、みりん、しょうゆ、おろしにんにく。
しっかりと下味をつけて、手でこねます。
そのあとは自分で食べる分を、自分でつつみます!
細かい作業だから、お子様たちも真剣な顔をして成形していきました。
「〇〇くんじょうず!」「おいしそうにつつめたね!」と先生やお子様でわいわいとにぎやかな様子。
包み終わったので、ホットプレートで焼いていきます。
ぎょうざを焼く時、ジュージューと音がします。
「お昼たべたけど、おなかすいてきちゃったかも~!」
遂に完成です!
おいしそうにできました!しょうゆをつけていただきます!
この日参加したお子様たちはみーんなぎょうざが大好きで、笑顔で食べていました。
美味しくできてよかったです!
はぴねすスタディ柿生では、これからもお子様と楽しく調理を学んでいける機会を作っていきたいと思います。
【はぴねすスタディ柿生】ぎょうざを作ろう!
教室の毎日
21/10/21 18:30