こんにちは!
はぴねすスタディ柿生です。
本日のイベントは「焼きそばの食べくらべ!」でした。
みんなでソース味、しょうゆ味、塩味の3種類の焼きそばを調理して食べ比べてみました。
まずは手を洗って、ビニール手袋を付けたらさっそく調理開始です!
キャベツ、玉ねぎ、豚肉を切っていきます。
キャベツの芯など切りにくい部分に苦戦しながらも、みんなで分担して行うことができました。
切り終わったら、ホットプレートで具材を炒めていきます。
みんなで交代しながら、焦げないように丁寧に炒めていました。
炒めながら「透明っぽくなった~」と食材の色の変化に気づいたお子様もいました!
ある程度具材に火が通ったら麺を入れてほぐし、蒸し焼きにしていきます。
ここから3等分にして、付属のソースとしょうゆと塩でそれぞれ味付けしていきます。
香ばしい匂いがしてきたら完成です!
いよいよ試食!
3種類の焼きそばを味の違いを感じながら食べてみます。
食べ終わったお子様たちに感想を聞いてみると「やっぱりソースが一番おいしかった」という意見がほとんどでした…
今回は、味付けに着目して比べてみるということを行ってみました。
「塩としょうゆ似てるけどなんか違う」などの感想が聞けて、それぞれの味の違いに気づくことができた様子でした。
このようなイベントを通して、楽しんで食べられるものの幅が広がっていけばいいなと思います。
スタディでは、今後も様々なイベントを行っていきたいと思います。
【はぴねすスタディ柿生】焼きそばの食べくらべ!
その他のイベント
22/03/13 16:24