こんにちは!
だいぶ暖かくなり、そろそろ桜の季節ですね!
実際に20日ごろから開花が始まっているとのことで、来週にはきれいな桜も見られるようになってくるのではないでしょうか。
お花見の際には感染症対策をしっかり行ったうえで、節度を守って楽しみたいですね。
そんなわけで本日はお子さまと桜のカップケーキを作りました!
作り方は簡単!材料を入れて混ぜて焼くだけです!
まずはバターをレンジで加熱し溶かしておきます。
バターを溶かしている間に卵へ砂糖を加え、白く泡立つまで混ぜていきましょう。
泡立てができたら牛乳、ホットケーキミックスの順で混ぜながら入れていき、粉っぽさがなくなったところで溶かしておいたバターを加えましょう。
最後に混ぜた生地を型に入れ、レンジで2分前後加熱したら完成です!
カップケーキが完成したらそこへトッピングをしていきましょう。
今回は”桜”のカップケーキですので、桜色のクリームと桜の花の塩漬けをご用意しました!
それぞれカップケーキに盛り付けて、桜の花で煎れたお茶と一緒にいただきました。
桜の花自体は食用のものですので食べても問題ないのですが、あまり慣れない食べ物であったためかお子様からは不評だったのですが、綺麗に盛り付けられたカップケーキは皆さん美味しそうに食べている姿がありました。
日本の文化を語るうえで桜は欠かせない存在です。
見るのはもちろん、香りを楽しんでみたり、こうして食べて味わってみたり、色んな感覚で楽しむことはお子様に良い刺激を与えてくれます。
何事も色んな楽しみ方があるんだよ、ということを知ってもらえたら嬉しいなと思い、より多くの観点を持っていただけるようこれからも様々な体験をご用意して参りたいと思います。
【はぴねすスタディ柿生】桜のカップケーキを作ろう!
教室の毎日
22/03/22 11:29