こんにちは!
毎年4月のこの時期はイースター(復活祭)がありますね。
キリスト教に由来するお祭りですが、今年は4月17日だそうです。
スタディ柿生では一足先に、イースターを楽しむためにイースターエッグづくりを行いました。
今回は本物のたまごを使用します。かた~いゆでたまごにするために、15分程茹でました。
その間、イースターにちなんだお子さま達が楽しめるレクリエーションを行いました。
その名もたまご運びレースです!
チームに分かれて、スプーンにたまごを乗せて決められたコースを行って帰ってきます。
スプーンに乗せたのは本物のたまご!みんなハラハラドキドキしながら、たまごを上手に運ぶことができました☆
レクリエーションを楽しんでいる間にゆでたまごが完成!次は、デザインです。
クレヨンでたまごに模様を描いていきます。
「なにしようかな~?」「これを書くってきめてたんだ!」とたのしそうにたまごに絵を描いていきます。
平じゃないところにお絵かきは初めてのお子様もいて、「むずかし~!」と言いながらも上手に描くことができました。
クレヨンで模様が描けたら、いよいよ色付けです。
食紅、酢、お湯の3つを混ぜた色水にゆでたまごをいれます!
くっきり色がつきました!
先生たちからも「すごいきれい!」と大評判です。
お子さま達も完成したイースターエッグを嬉しそうに眺めていました。
色作りでは、「紫つくりたいんだけどどうすればいいの?」「みどりってできるかなぁ?」と
お子様たちは先生に自分の好きな色の作り方を聞きながら色を混ぜたり、何色と何色でできるのかと学ぶこともできました♪
今回も楽しくイースターエッグ作りを行うことができました。
これからもお子様の様々な体験ができるようにイベントを行っていきたいと思います。
ご覧いただきありがとうございました。
【はぴねすスタディ柿生】イースターエッグを作ろう!
教室の毎日
22/04/07 19:00