こんにちは!
はぴねすスタディ柿生です。
スタディでは先日、イベントで重曹を使ってエアインチョコを作りました。
(少しアクシデントがありながらも)モコモコと膨らんだ不思議なチョコができました。
本日はそのイベントの様子をご紹介します!
今回使う材料はなんともシンプル!
ミルクチョコレート、重曹、水の3つだけです。
作り方を知ってしまえば、ご家庭でも簡単に作ることができます!
お子様に「重曹って知ってる?」と聞くと「なんか見たことあるー!」とのこと。
お子様にも身近な材料だけで作れますね。
まずは重曹と水を混ぜます。
お子様にも協力してもらいながら、きちんと量を測って行いました。
「ここで量を間違えるとうまく膨らまなくなっちゃうよ」と聞くと、みんな慎重に作業していました。
ここに温めて溶かしたミルクチョコレートを加えます。
これをきれいに混ぜ合わせ、再加熱すれば完成です!
なんとも簡単!!!
の、はずがなぜかきれいに膨らみません…なぜだ…
お子様たちの「全然変わってないよー!」の声…
しかし!ここは焦らず、ほかの方法を試してみます。
エアインチョコはお酢を使って作るとより膨らみやすくなります。
ということでお酢を使って作ってみると「モコモコモコォ」ときれいに膨らんで、楽しい見た目のエアインチョコが完成しました!
完成したということで、いざ実食!!!
味はとってもおいしいチョコレート!
お子様たちはどんどん食べ進め、すぐに完食です。
みんな自分で作って、上手に完成させられてよかったです!
スタディでは今後も様々なイベントを行っていきます。
ご参加お待ちしております。
【はぴねすスタディ柿生】エアインチョコをつくろう!
その他のイベント
22/05/26 14:49