こんにちは!
いつも活動記録をご覧いただき、ありがとございます。
昨日のイベントは揚げる調理方法を体験する「ドーナツをつくってみよう!」でした。
ドーナツと言うと、輪の形をしているのが多いですが、今回作るのはお団子のようなまん丸です。
外はカリっと、中はふわっと、もちもちしたドーナツをみんなで作りました!
ドーナツを油で揚げる時は一番注意が必要ですから、事前に職員がしっかりと説明します。
みんな真剣な表情で「はい!」と返事をすると、準備ができたら料理開始。
今回作るのは、白玉粉を使ったドーナツと、卵を使ったドーナツの2種類です。
まずは、白玉粉に水をいれて混ぜたら、ホットケーキミックスと砂糖を加えてよく混ぜます。
粉が飛ばないよう、みんな協力してかき混ぜました。
次に、サラダ油を加えてよくこねてから、団子状態にします。
両手でコロコロと転がしながら、みんな楽しそうにお団子を作っていました。
さて、別のグループでは、卵を使ったドーナツ作りの真っ最中です。
「卵割りたい人ー?」
「はーい」
「僕も割りたい」
「卵の殻はどこに入れるの?」
卵をテーブルにコツンとぶつけて上手に割ったら、殻をいれる袋を用意してくれた子に渡していました。
ホットケーキミックスに卵とバターも混ぜると、粘り気がでてきます。
柔らかくお団子にするのが難しかったですが、両手に交互に乗せながら丸くしてラップの上に乗せ、さらにラップの上でヘラで形を整えてくれました。
これで揚げる準備は整いました。
職員の指示のもと、呼ばれた子から順番に1人ずつ、ドーナツを箸でゆっくりと転がしながら揚げていきます。
揚げていくと、白色がきつね色に変わっていき、さらにふっくらと大きくなっていました。
やがて室内には、あまーい良い匂いが広がり、お子様たちの「食べたーい!」という声が聞こえてきます。
一通りみんなが揚げ終えてから、数分後に出来上がりました。
「チョコレートソースつけたい人?」と聞くと元気よく手がたくさん挙がりました。
「美味しい!」
「もちもち♪もちもち♪」
「うん・・・うん(味わって舌鼓を打っている」
普段甘いものは苦手なお子様も、あまり甘くない白玉粉のドーナツを完食していました。
スタデイでは今後も、様々な調理方法を体験できるイベントをしていきたいと思います。
【はぴねすスタディ柿生】ドーナツをつくってみよう!
その他のイベント
22/05/30 13:57