こんにちは!
はぴねすスタディ柿生です。
以前別のイベントでマシュマロを使用した際にお子様たちから「マシュマロだいすき!」「作ってみたいなあ」との声があがり、今回はマシュマロ作りを行いました♪
職員がレシピを調べてみると、これはなかなか難しそう!でも実験みたいで面白そう!、とのことでいざ挑戦です!
材料は
ゼラチン、水、たまご(卵白)、砂糖、片栗粉です。
職員の説明を座ってしっかりと聞きながら、調理に取り組みはじめました。
まずはゼラチンを水に溶かして、温めてとろとろにしていきます。
次は卵をわり、卵黄と卵白に分ける作業です。大人でもなかなか難しい作業ですが、「やってみる!」と積極的に取り組む姿勢がみられました。
マシュマロの大事な大事なメレンゲ作りでは、ハンドミキサーを使用して一気に泡立てていきました。
班ごとに順番を守ってみんなミキサーでかき混ぜていきます。楽しい作業だからこそ、みんなで順番をまもって取り組むことで楽しいイベントになりますね。
出来上がったメレンゲと、溶かしたゼラチンを混ぜ、トレーにひろげた片栗粉に乗せていきます。
ゼラチンが冷めるとすぐに固まってしまうため、さくさくと進めていきます。
マシュマロを早く食べたいお子様たちも「いそがなきゃ!」と焦らずもてきぱきと作業を進めている様子がうかがえました。
トレーにおいて少し冷やしたゼラチンを、今度は片栗粉と絡めていきます。
そうすると……
「すごい!マシュマロになった!」「はやくたべたーい!」と
想像通りのマシュマロの姿がそこにできあがりました♪
お子さまたちみんなで頑張って作ったので、1人1人お皿に乗ったマシュマロをみてニコニコと嬉しそうにしている様子がみられました。
ゼラチンを溶かしたり、メレンゲをつくってみたりと調理よりもまるで実験のような工程がおおいマシュマロでしたが、無事完成することができました☆
お味も◎!「おかわりください!」と列ができてしまうほど美味しいマシュマロが出来上がりました。
これからもお子様たちと楽しくイベントを行い、様々な体験ができるものを企画して参りたいと思います。
ご閲覧ありがとうございました!
【はぴねすスタディ柿生】マシュマロ作り!
教室の毎日
22/06/13 11:43