先日、イベントであじさいゼリー作りを行いました!
6月ということもあり梅雨の時期にちなみ見た目も鮮やかで綺麗なゼリーを皆で作りました。
最初にゼリーの下の層の部分を作りました。
牛乳を火にかけその中にゼラチンを入れよくとろみがつくまでかき混ぜていきました。
子どもたちは協力して順番に交代しながら進めることが出来ました。
その後、カップに流し込み冷蔵庫で2時間ほど冷やしました。
上の部分の飾りとしてあじさいに見立てたゼリーも作りました。
食紅やブルーハワイのかき氷のシロップを使い色を付け、それらも固めていきました。
食べる前に牛乳ゼリーの上に水色、青色、紫色のゼリーを四角く切り
あじさいのように見立てトッピングしていきました!
「綺麗!」と言い子どもたちの反応も良かったです♪
皆で協力して美味しいゼリーを作ることが出来ました!
今後もコロナ対策を行いながら楽しく調理の活動を進めていきたいです。
【はぴねす柿生】☆あじさいぜりー作り☆
その他のイベント
22/06/13 11:47