こんにちは!
はぴねすスタディ柿生です。
スタディでは先日、イベントで「チュロス作り」を行いました。
あの夢の国で食べられるような、美味しいチュロスをみんなで手作りして食べてみました。
本日はそのイベントの様子をご紹介します。
まずは、生地を作ります。
鍋にバターを入れて、火にかけていきます。
溶けてきたら、そこに小麦粉を加えてゆっくりと混ぜていきます。
ダマがなくなり、全体が混ざり合うまでみんなで交代しながら行いました。
そこ砂糖を加えてさらに混ぜ合わせます。
少し冷ましたら生地の完成!
今度は生地を絞り器に入れて、クッキングシートの上に絞って成型していきます。
この工程がなかなかむずかしそう!
みんな苦戦しながらも、作業を進めていきます。
チュロスを揚げる工程は職員が行いました。
その間もお子様たちは、生地を成形する・揚げたチュロスを運ぶ・グラニュー糖をまぶすなど、それぞれ役割分担して参加していました。
みんなチュロスが揚がっていく様子をじっくりと観察して、興味津々!
食べるのが待ちきれない!といった様子。
みんなの分の完成を待って、ついに「いただきま~す!」
口ぐちに「おいし~い」の声が聞こえます。
甘いものが苦手と言うお子様も、一口はチャレンジしていました。
今回はシナモン味とチョコ味の2種類を作ったので、その食べ比べも楽しめました!
スタディでは今後も、様々なイベントを行っていきたいと思います。
ご参加お待ちしております。
【はぴねすスタディ柿生】チュロス作り!
その他のイベント
22/07/05 11:43