こんにちは!
はぴねすスタディ柿生です。
8月も終わりを迎え、少しずつですが涼しくなってきたような気がします。
ただ、まだまだ天気予報では30℃という数字も見かけます…
本当に涼しくなった気がしていただけかもしれません。
今年の夏はあまりにも暑かった。
秋が待ち遠しいです。
さて、スタディでは先日イベントで、そんな暑い日に美味しいそうめんを使って一風変わったお好み焼きを作ってみました。
本日はその様子をご紹介します!
まずは材料の紹介!
・キャベツ
・豚肉
・ハム
・ウインナー
・卵
・小麦粉
・そうめん
豚肉とハム・ウインナーは別々に入れて2種類のお好み焼きを作りました。
まずは、食材を切っていきます。
みんなで交代しながら作業を進めていきます。
キャベツなど切りにくい食材は、職員の手を借りながら。
この工程には全員参加することが出来ました。
次は生地作り!
小麦粉に卵、先ほど切った具材、水を加えたら全体がなじむまで混ぜていきます。
ここで、ゆでたそうめんを切り分けて投入!
そしてまぜまぜ…
生地が完成しました。
これをホットプレートで焼いてきます。
段々といい匂いがしてきます。
焼き上がりを待つ間、みんなで手分けして片付けとテーブルの準備をします。
焼きあがったら、ソースやマヨネーズなど好みの味付けをして、いざ実食!
見た目は一般的なお好み焼き!
さて味は!?
口々に「おいしー!」と言っていました。
お子様曰く、食べた感じも普通のお好み焼きと変わらないと言っていました。
みんな美味しそうに食べ進めていました。
「3回おかわりしたー!」というお子様もいました。
みんなで協力して作って、美味しく食べられたのでよかったです。
スタディでは今後も様々なイベントを行っていきたいと思います。
みなさまのご参加お待ちしております。
【はぴねすスタディ柿生】そうめんで!?お好み焼きづくり!
その他のイベント
22/08/29 13:31