こんにちは!はぴねすスタディ柿生です。
8月も終わりますね。
夏休みが終わり、新学期が始まる学校も多いのではないでしょうか?
夏休み明けと言う時期と気温の変化が激しい最近の気候で体調を崩さないようにお気を付け下さいね。
さて、スタディでは夏祭りを思わせるフルーツ飴作りを行いました。
材料は砂糖、水、リンゴ、ブドウで作りました。
作り方は簡単で、砂糖と水を煮詰めて飴を作り、リンゴやブドウを飴に絡めて冷ますだけ!
フルーツの水分をしっかりふき取ることと、煮詰める際にへらなどで混ぜないようにすることがポイントです
お子様たちはリンゴを切ったり、フルーツを串に刺したり、煮詰めた飴にフルーツを絡めたりとほとんどの作業を自分達で行い、真剣な様子を伺うことが出来ました。
おかわりもみんなでじゃんけんをして、美味しそうに食べることが出来ました。
砂糖と水を煮詰めた様子にお子様たちは興味津々な様子で、順番に鍋の中を覗いて見る場面もありました。
煮詰めるとどうなるのだろうと疑問に思って、興味を持ってくださることは大切なことだと思いました。
スタディでは今後もお子様の興味関心を刺激できるような、様々なイベントを行っていきたいと思います。
【はぴねすスタディ柿生】フルーツ飴を作ろう!
その他のイベント
22/08/30 11:37