こんにちは!はぴねすスタディ柿生です。
この間は、シュウマイづくりを行いました。
料理上手の職員のオリジナルのレシピに挑戦です!
材料はひき肉、玉ねぎ、それとシュウマイの皮です。味付けは醤油やお砂糖などなど……。
玉ねぎをみじん切りして、ひき肉とよく混ぜます。
こねる作業はみんな大好きなので、「ぼくもやりたい!」「順番だよ~!」と積極的に作業に取り組んでいる様子がありました。
こねたあとは初挑戦、シュウマイの皮に包みます。
人差し指と親指で丸をつくって、(OKの指です)そこに皮を乗せます。自分の手の大きさにあわせて具をのせていきます。
ちょうど良く中身をいれたら、おしりをぽんぽんぽん、頭もぽんぽんぽん、と優しく指で成型していきます。力加減が意外と難しい……!
でもみんな真剣に取り組んでいるので、段々上手に出来るようになってきました。
そしたら蒸すためにせいろに並べていきます。
せいろの容器をみて「なんだか本物みたい!」「本格的!」と子供たちのテンションもおおあがり♪
あとは火が通るのを待つだけ、わくわくですね。
出来上がりはこんな感じです!
教室内にもいい香りが充満していました。
しょうゆ、お酢やポン酢などお好みの調味料をかけて、
「「「いただきます!!」」」
「おいしい~!」と1つ、また1つと食べちゃいました。
子供たちも大好きなシュウマイを食べてみんな笑顔です。はじめてのシュウマイづくり、上手にできました★
これからもスタディ柿生では子ども達と様々な体験を一緒にしていければと思います。
イベントのリクエストも受け付けておりますので、ぜひお知らせください!
最後までご閲覧いただきまして、ありがとうございます。
【はぴねすスタディ柿生】シュウマイをつくろう!
その他のイベント
23/04/10 14:50