こんにちは!
当事業所にご興味を持っていただきありがとうございます!
はぴねすスタディ柿生です。
桜も散り、気温もだんだん暖かくなってきましたね。季節の変わり目、また、新学期のバタバタで体調を崩してしまうこともあると思いますのでご自愛くださいませ。
さて、本日もイベントの紹介をして参ります。スタディでは春休み、桜の季節ということで、桜餅をみんなで作りました。
桜餅には、道明寺と長命寺の2種類があることをご存知ですか?
道明寺は小麦粉と白玉粉で作るもの、長命寺はもち米で作るものです。以前おはぎを作り、餅作りは体験したので、今回は道明寺の方を作成しました!
作り方は簡単で、小麦粉、白玉粉、砂糖、水を混ぜ合わせて焼くだけです!
「次わたしがはかる!」などと積極的に参加してくれたり、グループの中で自分達で順番を決め、うまく作ってくれました。今回は、桜餅にあんこだけでなく、いろいろなものを入れてみようというコンセプトで、あんこをはじめとし、イチゴやクリームチーズなど自由に入れ、オリジナルの桜餅を作っていました。
欲張ってしまい、「これ包めない!」と笑っている児童も見られました笑
葉っぱも巻いて、桜餅の完成です!
葉っぱに挑戦した子は、「にがーーーい!」と言いながらもちょびっとだけ齧っていました。
これからも、季節に合ったイベントをやる中で文化に触れて行く機会を作っていければと思います。見学、ご相談等随時受け付けております。ご連絡お待ちしております。
【はぴねすスタディ柿生】桜餅を作りました!
その他のイベント
23/04/11 13:37