こんにちは!
当事業所にご興味を持っていただきありがとうございます!
はぴねすスタディ柿生です。
寒くなってきましたね。そんな時は温かい料理を食べて芯から暖まりたいものです。
スタディ柿生ではほうとうを作りました。
まずはほうとうについて。
「どこの県の食べ物かしってるひとー!」
と聞くと
「ながの!」「東北!」「あ!山梨!」
とたくさんの児童が答えてくれました。
正解した児童は「よし!!」と嬉しそうにしており微笑ましかったです。
いよいよほうとう作り。かぼちゃを切ったり、他の具材は皆んなで手分けして準備してくれました。「切るの怖い…。」と言っていた児童も、お姉さんたちがやっているのを見て、「やっぱりやってみる!」と挑戦していました。
具材を煮詰め、味付けです。
味噌を入れようとなった時に、職員が、「お味噌は溶かないといけないから先生やろうかな」というと、「俺できるよ。YouTubeで見た。」と言い、おたまの上で上手に溶いてくれました。
完成すると、「おいしい!」と言いながら食べていました。
いつもは食べない子もおかわりをしている姿が見られました。
これからも季節に合わせながら、児童たちが楽しめるイベントを開催できたらと思います。
見学、ご相談等随時受け付けております。ご連絡お待ちしております。
【はぴねすスタディ柿生】ほうとうを作ろう
その他のイベント
23/10/24 11:08