こんにちは!
当事業所にご興味を持っていただきありがとうございます。
はぴねすスタディ柿生です。
木々に梅の花が芽吹いてきており、春が来たのを感じます。
この寒さを耐え抜いたあとの満開な春模様が待ち遠しいですね。
さて、最近は雨の日がちらほらと続いて、2月のイベントで外出を予定していたところ、
雨天と重なってしまったので、予定を変更して屋内で調理を行いました。
この日作ったのはベビーカステラ!
たこ焼き機の上で生地をみんながつついて、たくさん出来上がりました。
みんなが積極的に「ぼくもやりたい」、「ぼくがやる」と声が上がる中で、
お互いが順番を決めて平等に参加できるように、待つ姿が見られました。
調理自体はとてもシンプルですが、複数人が協力して作るとなると少し難しくなりますね。
それでもお互いが合わさると、一人で作るよりも作業分担ができて、同じ体験を分かち合うこともできます。
子どもたちが自分にとって参加しやすい形を発見できたらいいなと思います。
【はぴねすスタディ柿生】ベビーカステラを作って食べよう!
教室の毎日
24/03/07 13:54