こんにちは!!
はぴねす柿生の川﨑です。
11月に入り、一気に寒さも増しこれからインフルエンザなどの感染症が流行る時期になってきます。
手洗い、うがいをしっかり行い体調管理をきちんとしていきたいですね。
はぴねすでは、11月9日、10日にたこ焼き作りのイベントが行われました。
各テーブルごとに分かれてもらい子どもたちにたこ焼きの粉と水の分量を量ってもらい、生地をまず作っていきました。
皆、協力して生地を混ぜる工程を行ってくれました。
その後、たこ焼き器に生地と具材を入れ、クルクル回し作っていきました。
子どもたちは「クルクル回したい!」と言い興味津々にたこ焼き作りに挑戦してくれました。
出来上がると美味しそうな表情を見せながら子どもたちは食べてくれました。
全部、食べ終わると子ども達たちはすぐに「おかわりしたい!!」と言っていました。
食べ物のイベントは皆で協力して作り、美味しいものを作れたという自己肯定感にも繋がるので
引き続き、様々な調理のイベントの計画をしていきたいと思います!!
☆たこ焼き作り☆
教室の毎日
19/11/14 13:50