こんにちは!!
はぴねす柿生の川﨑です。
9月も早くも半分が過ぎ、あっという間に夏が終わり、
夜は少しずつ涼しくなり秋の季節が感じられる日々になってきました。
はぴねすでは先日、季節を感じられるイベントの1つとしてさつまいもを使い
スイートポテト作りを行いました☆
さつまいもは9月から収穫の時期が始まるということで旬の食材を使い、調理のSSTを行いました。
温めたさつまいもに砂糖や卵黄、バターを混ぜ子どもたちはグループごとに分かれ、
よく潰し混ぜていきました。
子どもたちは順番を守り、交代交代できちんと行うことが出来ました!!
その後、形を形成し、ホットプレートで焼き子どもたちと美味しく食べることが出来ました。
調理のイベントは子どもたちにとって人気なので、季節の食材を使った調理のイベントなども
食欲の秋に向けてたくさん引き続き考えていきたいと思います☆
☆スイートポテト作り☆
教室の毎日
20/09/14 13:19