こんにちは!!
はぴねす柿生の川﨑です。
9月も早くも下旬となりました。
朝晩は少しずつ涼しくなり秋の季節が感じられる日々になってきました。
はぴねすでは先日、季節イベントの1つとしてお団子作りを行いました
作り方は簡単です。
小麦粉をボウルに入れます。
水を適量注ぎます。
この後がお子さんたちの腕の見せ所!
ボウルを一人ずつ回して、全員がへらで水と小麦粉をこねました。
最初は固くてぼろぼろこぼれる状態でしたが、最後は大きな固まりになりました!
そこから、一人一人が小さくちぎってゆきました。
火を使う調理部分はスタッフにお任せ!
しばらくゆでると、一口サイズのお団子に!
紙皿に数個ずつ取り分け、お子さんにはきなこ、みたらし、あんこの中から選んでもらいました。
一番人気はみたらしでしたが、量が多くなく、全員にはゆきわたりませんでした。
それでも、おいしい!という歓声があちこちから上っていました。
はぴねすでは、イベントの際にはお子さん全員に何らかの活動をしてもらい、体験を広げる結果につなげてゆくよう工夫しています。
☆お団子づくり☆
教室の毎日
20/09/21 17:15