新年明けましておめでとうございます。
今年度も夢門塾扇町をよろしくお願いいたします!
今年初めの活動は、お雑煮を作りをしました。
具材は、ニンジン、大根、鶏肉、お餅を使って作りました。
子どもたちには、いくつかの工程に分かれて挑戦してもらい、
野菜の皮むき、野菜のイチョウ切り、肉を一口大にカット、
具材の煮込み等を手伝ってもらいます。
煮込み終わり、盛り付けの仕上げに主役となる焼きもちを入れて完成です。
お餅が大好きな子もいれば、苦手な子もいましたが
小さいくカットしたものを入れ、口に運んで完食もしてくれました。
普段の調理活動の麺や白米とは違った食感の料理でしたので、
新年最初の一日は、お正月を感じる活動で
スタートすることができました。
学校もこれから始まるので、子どもたちには心身共に良いスタートを
切ってもらいたいなと思います。
最後までご覧いただきましてありがとうございます。
夢門塾扇町では見学・体験も受け付けています。
お気軽にお電話ください。
🎍お雑煮作り🎍
その他のイベント
25/01/14 13:21