こんにちは!放課後等デイサービスCRANBERRYです。
だんだん寒くなってきましたが、子供たちは外に出て元気に体を動かして遊び過ごしています。
先日おこなった「カレー作り」の様子についてご紹介します。
今回も、マスク、エプロンの着用、手指消毒をはじめ感染対策を実施しています。
子どもたちには、まず野菜の皮むき、フルーチェ作り、お米を研ぐに分かれて体験してもらいました。ピーラーを使い野菜をしっかりもって皮むきができました。フルーチェ作りでは、袋を開け、牛乳を計量カップで測り、混ぜ、人数分によそり分けてくれました。お米も、カップで測り研いでから炊飯器にセットしてくれています。
次に、野菜、お肉を切る作業を体験してもらいました。根菜などの硬い野菜もしっかり押さえて切ることができました。
最後に、子どもたちを代表して中学生のお姉さんに、材料を炒め煮込み、ルーを入れてもらいカレーが完成しました。
野菜が苦手な子どもも自分の手で調理することができ、食べるきっかけになったのではないかと思います。みんな「おいしい!」と言って食べてくれました!
食育「カレー作り」
教室の毎日
22/12/06 14:51