
今月のクッキングでは、バニラアイスクリームとオレンジシャーベットを作りました!
暑い夏にはやっぱり冷たいアイス♪
子ども達も「アイス!アイス!早くしよう〜」と、楽しみにしてくれていました!
子ども達には牛乳のパックを開けるところから、卵を割るところまで全ておまかせしました☆
上の学年のお友達は下の学年のお友達に優しく声を掛けてくれたり、少し手を貸してあげたりと素敵な様子が見られました😊
その後は氷水に塩を入れ、凝固点降下と呼ばれる現象を使ってアイスに変身させるのですが…中々固まらず。「もっと塩入れてみる?」「氷が足りひんのかなあ」「お部屋涼しくしたらいいんちゃう?」と子どもと試行錯誤しながらなんとか完成!少し時間がかかりましたが子ども達とたくさんコミュニケーションを取りながら考えて無事完成することが出来てとても良い時間だったなぁと思いました☺️
オレンジシャーベットでは、オレンジジュースと砂糖を混ぜて、レンジで温めます。その後はジップロックを使ってバニラアイスと同じく氷塩水を使ってひたすら振りました!お友達と交代したり、マラソンのように走りながら振ってみたりと楽しみながら作ることが出来ました✨
最後は完成したアイスにフルーツやチョコレート、マシュマロをトッピングしてオリジナルアイスを作り美味しくいただきました😋
今月のクッキングも楽しかったです👍
また来月もお楽しみに!!
暑い夏にはやっぱり冷たいアイス♪
子ども達も「アイス!アイス!早くしよう〜」と、楽しみにしてくれていました!
子ども達には牛乳のパックを開けるところから、卵を割るところまで全ておまかせしました☆
上の学年のお友達は下の学年のお友達に優しく声を掛けてくれたり、少し手を貸してあげたりと素敵な様子が見られました😊
その後は氷水に塩を入れ、凝固点降下と呼ばれる現象を使ってアイスに変身させるのですが…中々固まらず。「もっと塩入れてみる?」「氷が足りひんのかなあ」「お部屋涼しくしたらいいんちゃう?」と子どもと試行錯誤しながらなんとか完成!少し時間がかかりましたが子ども達とたくさんコミュニケーションを取りながら考えて無事完成することが出来てとても良い時間だったなぁと思いました☺️
オレンジシャーベットでは、オレンジジュースと砂糖を混ぜて、レンジで温めます。その後はジップロックを使ってバニラアイスと同じく氷塩水を使ってひたすら振りました!お友達と交代したり、マラソンのように走りながら振ってみたりと楽しみながら作ることが出来ました✨
最後は完成したアイスにフルーツやチョコレート、マシュマロをトッピングしてオリジナルアイスを作り美味しくいただきました😋
今月のクッキングも楽しかったです👍
また来月もお楽しみに!!