皆さん、アコーディオンポテトって知ってますか ❓
切り込みを入れてびよ~んと伸びる
見た目も面白いポテト作りに挑戦!!
ポテトは、先週みんなで収穫した
ジャガイモです 🥔
収穫から調理までの流れの通し体験です 😉
調理の第一関門は2~3ミリ間隔での切り込みです。
切り離さないように両側に割りばしを置いてカットに挑戦!
大きいお友達は、手元に気を付けて1人で挑戦!
小さなお友達は、スタッフと一緒にカットに挑戦!!
第二関門は、楽しいトッピング 🎵
塩コショウや明太マヨネーズ、チーズetc.
自分好みのポテトを作り上げていく工程は
笑い声が絶えない楽しい時間でした。
油を使わないエアフライヤーを使って
作ったアコーディオンポテトは、外がサクサク
中がホクホクで香ばしい香りが広がる美味しいポテトに変身!!
もぐもぐタイムでは、収穫からの工程を知っている
お友達からは、食材の有難さや大切さ、調理の楽しさなどの
会話も聞こえてきました 🎵
みんなで協力して事を進める楽しさを知る事で
更に絆も深まったようです (*^-^*)
いろいろな体験を重ねていくことで
子ども達はお互いに学び合い成長してくれています。
これからも子ども達の学びのサポートを
いろんな形でしていきたいと思います (^o^)/
♪ アコーディオンポテト ♪
教室の毎日
24/06/10 21:16