今日は、先日収穫した玉ねぎを使って ”玉ねぎピザ” 🍕作りに挑戦!!
小さなお友達の手でも作りやすいように、スタッフが準備した生地は
「餃子の皮」 ツルツルもちもちでオススメですよ 🌼
ここからは、子ども達が大活躍!!
・玉ねぎはフードプロセッサーでみじん切り (*^-^*)
・餃子の皮は薄いので、取り扱いは指先の良い運動に (*^-^*)
・ピザソースをはみ出ないようにスプーンで塗るのは楽しそう (*^-^*)
・一番楽しいトッピング ♪ 玉ねぎ、ソーセージ、チーズ etc.
そして、目玉トッピングは ”玉ねぎの葉っぱ” \(^o^)/
畑で収穫をした新鮮な玉ねぎだからこそ、普段は食べる事のない
葉っぱを食べてみる事もできました!
これは、スタッフも初めての新鮮な体験でした(≧▽≦)
最後はチーズをのせて焼きあがるのを待つだけ 🍕
待ち遠しいけど、スタッフからの注意事項を守ってみんなで待ちました ♪
「いただきま~す」 自分たちで収穫した食材をクッキングして
みんなで食べる事は、楽しい食育ですね (≧▽≦)
食材への興味や、調理への興味を
みんなで 「美味しいね」 「おかわり!」 なんて話す中で
感じていってもらえたら嬉しいな (*^-^*)
☆ 玉ねぎピザ ☆
教室の毎日
25/04/24 16:15
