世間はコロナなので、みんなでお出かけの自粛モードはなかなか終わりませんね(>_<)
なんとかして、室内で面白いことが出来ないだろうか…
んー…
んー……
と考えて、辿り着きました!!
その名も
『toiroラーメン博物館』☆
みんな大好きラーメンを存分に楽しんでもらう日を作っちゃいました♪
一言に『ラーメン博物館』と言っても
そこは、楽しいことにいつだって全力toiro戸塚…
もちろん今回も本気ですよー!!
なんと・・・・
スープから手作りしちゃいました!!笑
はい!豚骨どーーーーん!!!!!!
未知との遭遇ですよね!笑
でも全ては経験!
てことで、数日前から子どもたちと職員で仕込みを進めていきます♪
『豚骨』と『鶏ガラ』を炊いている鍋に、
それぞれ野菜を放り込んでいくのですが、
文字通り『放り込んで』くれるため、お湯が跳ねる跳ねる!笑
今回は『豚骨』『鶏白湯』『煮干し』『味噌』
の4種類のスープを作ります☆
当日それぞれのスープの店舗に子どもたちを店員さんとして振り分け、
それぞれラーメン屋さんになってもらいました♡
各店舗の店長さんをまとめる『総料理長』は
仕込みからガッツリ手伝ってくれました♪
いやー!頼りになる(#^.^#)
数日前から毎日事業所内に良い匂いが漂います♪
スープがある程度完成し、いよいよ当日!!!!!
各店舗に分かれて最後の調理開始です☆
煮干しスープ!!
スープ作りと同時進行で、トッピングも用意していきます♪
チャーシューも、煮たまごもゼロから全部手作り!!
もやしを大量に茹でて味付け!!
総料理長は大量のほうれん草をカットしていきます!!
料理の他にも重要なものが!!
そう!お店のキラキラ看板(^_-)-☆
もちろん全部手作りしていきますよー!
煮干しの良い匂いがしてきたような…
出汁が出て美味しそう~♡
トッピングの準備も整って、各店舗準備完了!!!
いよいよ『toiroラーメン博物館』オープンです!!!
全部ゼロから手作りしてきた渾身の一杯☆
美味しいに決まってますよね(^_-)-☆
ちょっと食べ過ぎじゃない?
ってくらい食べちゃいました!笑
もちろんこの後の片付けまでみんなでやってくれました!(^^)!
普段お母さんやお父さん、お店の人が料理を作ってくれる、『大変さ』や『楽しさ』、『ありがたさ』を実感してくれてたら嬉しいな♡
toiro戸塚は今日も目一杯楽しんでまーす♪
次は何を作ろうかな♡
toiroスタッフブログはこちらでも更新中♪
http://www.toiro-houkago.com/news/
2018年春からの受付もまだまだ募集中!NEWオープンの教室あり◎
まだ空きございます。
放課後等デイサービスtoiro
http://www.toiro-houkago.com
<教室>
放課後デイサービス toiro 戸塚
放課後デイサービス toiro 西谷
放課後デイサービス toiro 東戸塚
放課後デイサービス toiro 新吉田
放課後デイサービス toiro 青葉台
放課後デイサービス toiro 本郷台
放課後デイサービス toiro 大倉山
放課後デイサービス toiro 鳥が丘
放課後デイサービス toiro 根岸
放課後デイサービス toiro 南林間
放課後デイサービス toiro 藤沢
放課後デイサービス toiro 大船
放課後デイサービス toiro 武蔵小杉
放課後デイサービス toiro 金沢文庫
放課後デイサービス toiro 日野
放課後デイサービス toiro いずみ中央
放課後デイサービス toiro 蒔田
放課後デイサービス toiro 仲町台
放課後デイサービス toiro 都筑ふれあいの丘
無料体験・見学のご相談はこちら>>
運営会社:アンダンテミライ株式会社
045-594-8945 (本社窓口)
toiroラーメン博物館♡
教室の毎日
21/04/27 20:25