今回のブログは岸が担当させていただきます。
かなり投稿が遅くなってしまいましたが、8/10(金)に調理実習イベントを実施しました!(^^)!
「おにぎり」と「豚汁」を作りました。
今回の実習の目的は“1つできることを増やす”というテーマの一環で、お腹が空いた時に自分の分のおにぎりを作ったり、家族の分を作ってあげることができるようになろうという点でした。
ラップがうまく切れなかったり、三角形をきれいにできなかった方も、2個・3個・・・・と作っていくうちにクオリティはだんだんと上がっていき、最後には前に掲示した手順を見なくても作れるようになっていました。
豚汁は、時間の都合上スタッフが作ることになってしまいましたが、料理自体することがほとんどない方ばかりで、おにぎりだけでも十分な内容になったかと思います。
調理の過程での準備や片付け、器具の共有など、自然に班で話合って協力する姿勢が見られ、コミュニケーション面での練習にもなったかと思います(^^♪
子どもたちの作ったおにぎりは塩加減も程よく、しっかりしたおにぎりを作ることが出来ていました!!
お米が固すぎたり、色々トラブルがありましたが、子供たちの成長にとっては「やってよかったな」と感じています。
今回参加された方には今回の実習の経験を生かして、自宅でもおにぎりを作ってみて欲しいと思っています(*‘ω‘ *)
調理実習イベントのふりかえり
教室の毎日
18/08/18 16:58