こんにちは!ブロッサムジュニア川崎登戸教室です。
ジメジメとすっきりしない季節が始まりましたが、教室内は雨雲を吹き飛ばすような元気な子ども達の声が響いています♪
今回は、集団療育で行ったフレンチトースト作りについてご紹介します🍞
おやつを作って食べる活動はお子さんたちもいつもより興味津々で、真剣な様子でお話を聞いてくれます!
工程ごとの役割分担をしてお仕事をお任せしました!卵液を混ぜる係さんは、泡だて器をしっかり握ってぐるぐると大きく混ぜてくれ、その後は卵液にパンを浸す係さんにバトンタッチ!まんべんなく卵液が染み込むように丁寧に浸してくれました✨次は焼く係さんにお任せして、ホットプレートで焼いてもらいました。焼けたかな?とひっくり返しながら、丁度よい焼き色になるまでじっくり焼いていきました🍳
最後はトッピング係さんがホイップクリームやチョコスプレーでデコレーションして完成です!
「これはかける?」と1人ずつに聞きながら、それぞれの好みに合わせてトッピングしてくれました!
完成後は「おいしい!」「これずっと食べられる!」と自分たちで作ったフレンチトーストを幸せそうに味わっていました☺️
活動を通して、自分で作る楽しさやお友達と協力する大切さを感じてもらえていれば嬉しいです!
フレンチトースト作り
教室の毎日
24/06/28 17:56