おいも食べ比べ🍠
教室の毎日
24/11/25 10:08
こんにちは!ブロッサムジュニア川崎登戸教室です!
11月も後半になり、最近はすっかり冬の風が吹くようになりましたね。子供たちの服装も長袖や厚手の上着が増え、季節の移ろいを感じます🍂
今回は、11月の集団活動から「おいもの食べ比べ」の様子をお伝えします🍠秋の味覚であるサツマイモを、味わうだけでなく品種によって味や食感、見た目にも違いがあることを感じてもらいました!
今回、紅はるか・安納芋・シルクスイート・紅天使・鳴門金時の中から、1日に3種類のサツマイモを食べ比べしました!
始めにそれぞれの特徴を予習✍️断面を見ると、「色が違う!」と発見がありました✨️他にも、それぞれに食感や甘みに特徴があり、向いている食べ方も違うことを知ることができました。
予習の後はいよいよ食べ比べ🍠それぞれの種類を焼きいもにして、少しずつ切ったものを食べてみました!
「こっちの方が甘いよ!」「さっきのよりもほくほくしてる!」と次々に感想が☺️中でも紅天使が大人気で「柔らかくておいしい〜」との声がたくさん聞こえてきました👂️
しっかりとそれぞれの品種の良さを捉え、言葉にしている様子がとても印象的でした✨️
「ぼくは紅はるかが好き!」「ぼくはこっちかな〜」と意見を言い合い、人それぞれの感じ方が違うことも知ることができる貴重な時間になりました😌