こんにちは。いろのわです。
調理プログラムで、バターチキンカレー&ナンをつくりました。
みんなたくさんの工程をとってもがんばってくれたので、今回は4回にわけてブログ記事にしたいと思います。
今回は、その1ナンこねこね編です。
ナンは粉からつくり、自分たちでこねて手作りしました。
手にベタベタつくのがイヤな子もいましたが、60秒と決めて、そのあいだ自分でこねこねの歌を歌いながら自分をふるいたたせてがんばりました。
しばらくこね続けると、手にくっつかなくなり、こねやすくなります。
4等分して寝かすのですが、4等分が難しいようで。
生地を同じ量で4つにわける。
と理解はしていても、等分に分けるのが難しかったり、
4つの生地をつくっても生地を余らせてしまっていたり。
こうして実践してみることで、説明の仕方や、理解の確認が難しいなとあらためて思います。
いろいろな体験、実践をとおして、みんなのできること、理解できたことを増やしていければと思います!
次はナン成型編に続きます。
バターチキンカレー&ナンづくり その1
教室の毎日
18/09/19 12:55