今週の日曜日は昼食に変わり種たこ焼き🐙を作りました🥹💕
ソーセージやちくわ、ツナやもちチーズなどの具材を入れてご利用者様皆様にくるくるっと回して貰って作りました☺️✨
中々ご家庭でもできる機会が少なく、簡単そうに見えても焼けた面を綺麗に剥がして回さないと焼き目が外れて中身だけ回ってしまいます🥺🥺
初めは少し苦労している方もいましたが少し練習してみると皆様とても上手に焼けていました😆🎵
おやつには同じくたこ焼き器でミニカステラ作りをしました🤩
生地作り🥣や添えつけの果物のカット🔪などご利用者様方から「手伝いたい!!」との声が😂💕
必ず職員が隣で見守りを行った状態で、生地作りや包丁での果物のカットをしました☺️
卵割り🥚や包丁でのカットも高学年の方の調理実習以外での経験がない方が多く、初めてやってみましたが上手で器用にしていらっしゃいました😚😚
1から準備や調理を自分達で行い、焼きあがった時にはとても嬉しそうに皆様頬張っていらっしゃいました🤣💕
包丁もたこ焼きを丸める作業も、手先の感覚刺激に繋げられるよう行い、またご自身達で作ることで食への興味を引き出せるようにや、皆さんで協力して1つの物を作り上げる達成感を感じられることを目的として行っております☺️
やっぱりご自身で作ったものが1番美味しいですね😋
コロナ対策として手指消毒やマスク着用、食材に触れる際はナイロン手袋の着用を行っております。
※見学・体験等随時受け付けておりますので、お問い合わせお待ちしております🙇♂️
日、月曜日の利用予定枠のみ空きが少しですが残っておりますので、お早めのご連絡をお待ちしております!!!
Instagram等に他の写真も投稿しておりますので、フォローをよろしくお願い致します(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)
ガリレオ公式LINE:@968bipvm
東灘・深江北公式LINE:@638smxaa
Instagram:galileo.higashinada.fukaekita
変わり種たこ焼き🐙
その他のイベント
22/09/20 23:35