みなさまこんにちは✨
2月4日(火)ヨリドコロ横浜生麦の様子をご紹介します♪
⭐️この日の活動⭐️
①ホットケーキ作り
②おやつ:ホットケーキ
③しろくまちゃんのホットケーキ
【ホットケーキ】
前半カリキュラムでは、みんなが大好きなホットケーキ作りを行いました!今回は作るための道具と材料を用意して生地を混ぜるまでの工程に挑戦!はじめにグループで誰がどの材料を取ってくるのかを話し合い、役割が決まったら職員のところまで取りに行きます🥣ホットケーキミックスと水をこぼさないようにボウルの中に入れたら一人10回ずつ混ぜ、粉と水が混ざる様子を楽しみながら夢中で混ぜていました✨
【おやつ:ホットケーキ】
みんなが混ぜたホットケーキの生地が焼けておやつとして出てくると、「わー!」と目をキラキラさせるキッズたち🥞ケーキシロップをたっぷりかけてみんなでパクッと一口。「美味しい〜!💕」とニコニコ笑顔であっという間になくなると、「おかわりください!」の声が絶えませんでした☺️
【しろくまちゃんのホットケーキ】
後半カリキュラムでは、しろくまちゃんのホットケーキという絵本を題材に製作を行いました!ホットケーキは、紙粘土を適量千切ってから、両手で優しく丸めて潰しケーキの形にしてボンドを使ってお皿に乗せました✨「いっぱい食べる!」と沢山作ってお皿に積み重ねる子もいました🥞最後に飾りシールを貼ったり、「〇〇ちゃんのホットケーキ」の題名に自分の名前を書いたりして完成!みんな可愛くて美味しそうな作品に仕上がりました♪
最後までブログをお読みいただきありがとうございました!
次回のブログもお楽しみに〜☺️
2025年2月4日のヨリドコロ横浜生麦
教室の毎日
25/02/06 19:44
