ちょうど1年前(熟成長め)仕込んだ味噌を開ける。
中身は同じでも壺によって違うものができる、発酵って面白い。
そして今年の大豆を煮る。
鍋の素材や大きさで大豆の煮え方、味噌の仕上がりが違う。面白い。
仕込んだ味噌にカビ生え防止の酒粕と塩を敷きつめる。
敷きつめ方でカビが生えるかどうかが決まる。ような気がする。
性格が出る。面白い。
開封したての味噌を持ち寄り試食。色も味それぞれ違う。
同じ大豆、麹、塩を使って一緒に作ったのに不思議。
「みんなちがって みんないい」
今年もポルカドットの子どもたちのお味噌汁になります。
みんなちがって みんないい
その他のイベント
22/02/11 22:09