こんにちは!
今回は前回のいも掘り編の続きです!
※気になる方は、前回のブログを読んでくださいね♪
さぁ、待ちに待った食事の時間!
一生懸命働いた後は、皆で昼食タイム♪
先ほど取ってきた、さつまいもに加え
農家さんで取れた新鮮な野菜や新米を
御馳走になりました!!
採れたて新鮮なお野菜は、天ぷら!
新米はシンプルに塩おにぎり!
汁物としてお野菜たっぷりの豚汁♪
最高の組み合わせですね!
そして、開放的な大自然のエネルギーを
受けていると自然と挑戦する力が湧いてくるんでしょうね!
野菜が嫌いでお家では全く食べなかった子が、なんと
野菜の天ぷらに挑戦!
ナス、サツマイモ、スナップエンドウと
どんどん挑戦していました。
その結果、『どれも天ぷら最高!!』と
歓喜の声を上げており、出来上がったそばから
『お代わり!!』と元気な声を聴かせてくれました!
また、おにぎりが苦手な子も居たのですが、
その子はいくつ食べたと思いますか?
なんと、5個も食べてくれました!
そして、おにぎりが直ぐに底をつき
追加で近くのコンビニにおにぎりを買いに行くことに!
あるだけのおにぎりを20個程購入したのですが、
それもまた、皆でぺろりと食べてしまいました!
恐るべし食べ盛りの胃袋達よ!
ちなみに、おにぎりが苦手な子も
追加のおにぎりを3個食べていました!
この様に、普段とは違う環境であったり、
達成感からくる高揚感からなのか、
自分の殻を破るきっかけとなり、
苦手の克服に繋がって行くんですね!
食べ終わった後も、他のお野菜がどうやって
実になっていくのかや落花生の収穫を一緒に行う等して
体験を積み重ねておりました!
子どもの成長は環境によって一瞬で変わるものですね!
次回は、施設編でお会いしましょう♪
日々勉強、日々成長
それでは、また(^O^)/
さつまいも掘り体験~食事編~
教室の毎日
23/11/10 20:36