こんにちは!ハッピーテラス鴻巣教室です。
舞い散る枯葉や冷たい風に、本格的な冬の訪れを感じますね。
そんな中、先週の土曜日は温か~い豚汁を作りました。
そして…今回はなんと!!包丁を使って食材を切りました!
自宅や学校の授業では、使ったことがあるお子様も多いと思います。
まずは使い方の確認から始めました。
『包丁を使うときの約束』を考え始めると…
刃先を人に向けない、使い終わった後は決まった場所に置く、手元を見て使う、材料を押さえる手は猫の手などなど。
いざ、包丁を扱い始めると、一瞬にして空気が変わり、集中して取り組む姿が見られました。 使う前は「なんかドキドキするな」「使ったことあるけど、ちょっと恐い」「もっと使ってみたい!」と話す子供達でした。豚汁が出来上がると「切ったのこれかな?」と嬉しそうに食べていましたよ!
一見、危険に思える包丁も正しい使い方を身につけることで調理の幅も広がるための便利な道具になり、見守る大人がいる安全な場所で使うことで、料理や食材に興味を深めることができますね。
教室の体験・見学を随時承っております。どんなところなの?と少しでも気になりましたら、お気軽にご連絡ください。
温かくて美味しい豚汁作り
教室の毎日
21/12/25 13:22