10月7日(土)今年も実りに実ったジャガイモと、少々不格好ですが何とか食べられるまでに育った人参を使って豚汁クッキングを行いました!
豚汁にジャガイモ使う?…いえ、スタッフ間でもアンケートを取りましたが野菜は何を入れても良さそうですニヤリ何より今年は十人十色産の人参も初見参!心も体も暖まる豚汁クッキングのはじまりはじまり~ウインクウインク
朝の会終了後、早速調理開始。
幼児組は野菜洗いと皮むき担当。一方、小学生以上のお兄さんお姉さん達はひたすら食材のカット担当!
いや~包丁にしても皮むきにしても皆本当に上達してますおねがいおねがい
この日は児童の人数も少なくどうなるだろう?とスタッフも心配だったのですが、そんな心配をよそに子供達は黙々と食材を処理してくれました爆笑爆笑
さて、食材を切り終え…
いざ調理開始!
小学生以上のお兄さんお姉さん達に調理をお願いしました。(幼児組は自由遊びへ)
調理しながら洗い物もしっかりニコニコ普段からお家でのお手伝いや田ざわさんでの活動の経験が活きてますニヤリニヤリ
そして…
出来ました〜〜〜笑い泣き笑い泣き笑い泣き
味の微調整はスタッフが担当し今日の皆の頑張り
の結晶!美味しそうな豚汁の完成です爆笑爆笑
よ~し、お昼ごはん食べるぞ〜!!
熱々の豚汁を冷ましながら食べますニヤリ
食材の中では意外にも(?)コンニャクが好評でしたポーン
十人十色産のジャガイモと人参を使った豚汁に皆満足してくれたようですにっこりにっこり
さて、午後からは2つのお楽しみを用意しました。
まだ残っているジャガイモでポテトチップスを作るか、普段食べているおやつに加える駄菓子を買いに買い物へ行くか?2つに1つ
さぁ~て、皆どちらにする?ニヒヒ
ポテトチップスはスライサーで薄切りにしたジャガイモを百均のポテトチップスメーカーでレンチンしましたウインク
選択制でしたが、見事二手に分かれてそれぞれの活動を楽しみましたニヤニヤ(※ポテチ組がいなかったらどうしようかと、ちょっとヒヤヒヤ…滝汗)
そして買い物組が帰ってきてから皆でポテトチップス実食!!
こちらも大好評!!子供達皆、ポテチ大好きデレデレ
今年は蒔き付けの時期に寒くてなかなか畑作業が進みませんでしたが、ジャガイモ🥔は皆の味方!今年もしっかり実ってくれましたウインク
枝豆、ほうれん草は惨敗でしたがスタッフとしては初挑戦だった人参🥕の栽培も、難しかったものの食べられるまでに出来たことは本当の意味で収穫でございました。同じく初挑戦したとうもろこし🌽も(2/3程カラスに食べられましたが…)本当に美味しいものが出来たのでございます笑い泣き
いずれも子供達の食べたい野菜を希望を取って栽培しました。スタッフとしては「自分の大好きな野菜を食べたい!!」という子供達の熱意によって今年は昨年と違う野菜に挑戦する事が出来ました。
来年、十人十色農場にはどんな野菜が栽培されるでしょうか…。
それは子供達に聞いてみる事にいたしまして2023年度十人十色農場の旅、これにて終幕…👋
🥘豚汁クッキング🥘
その他のイベント
24/01/20 10:45