🎌お雑煮作り🎌
教室の毎日
23/01/09 08:25
先週の土曜日に子どもたちはお雑煮作りを
体験しました🤭
まず、型抜きに挑戦です😆
自分の好きな猫やお花やキャンディの
型抜きを選んで固さの異なる
大根❗️人参🥕❗️かまぼこを
一つ一つ上から型をあてながら手で
押していきます😊
その中で大根が1番固く設定してあり
「かた〜い」と言いながら
子どもたちも少し苦戦をしていました🤭
また、未就学の子どもたちには
型抜きを使う事で指先のトレーニングや
手の平から入る刺激を経験したり、
高学年、中学生のお兄さんは一つの
輪切りの大根から型抜きの大きさを上手く
選びながら無駄なく何個取れるのか
考えながら楽しんでいました🤭
そして✨コト✨コト✨
炊いて出来上がると
お餅の苦手な子どもたちはうどんを
入れて自分たちが頑張って型抜きした
大根❗️人参🥕かまぼこ入れて
「いただきまーす」😊
普段はお野菜は苦手な子どもたちも
自分で型抜きしたり、お友だちと一緒に
食べる事で「美味しい〜」と言いながら
食べていました👍
今年も子どもたちに色々な体験や経験を
してもらいながら「できた」を増やして
いきたいと思います😆
きりんのあくび kidsながせ